日に日に寒くなってきました。

いよいよ今週の木曜日から colorboration鳥沢久美子先生主催

「上質な私時間」が開催されます。

コラボ

アクセサリー作家 AiryM さん、 キャンドル作家 Blanb k Candle さん

と私のテディベアのコラボ作品を販売いたします。

限定5組(10,000円)となっています。


5つ子2


身長11cm(座ったとき8cm)

ジャパンシルク、ウルトラスエード、グラスアイ、ハードボードジョイント、ポリエステル綿

マスコットサイズの5つ子ちゃんです。

同じように作っているつもりですが、ちょっとづつ表情が違ってるかしら・・・

お気に入りの子を見つけてくださいね。


サンタWS

ワークショップのテディベアに帽子とマフラーを付けてあげました。

今回のワークショップは1.5時間と短時間なので

お顔作りとお腹に綿と一緒にラベンダーを入れてとじる作業をします。

どなたでも気軽に参加していただけます。


イベントの詳細はこちら  

12003187_884998024911655_8269736710300114902_n.jpg

皆さまにお会いできるのを楽しみに、お待ちしております~

スポンサーサイト


オリーブ収穫1

庭のオリーブ、地植えして3年目にしてオリーブの実がたくさん実りました!

一本しか植えてないと実はあまりつかないと言われてたのですが

今年は花が沢山咲くころ、雨も少なくて自然にどこかのお庭のオリーブと受粉したのかしら~

オリーブ花

完熟するのを待ってましたが、朝起きたら鳥がピチクリピーピー騒々しく鳴いていて・・・

食べられちゃう前に収穫しないと~と少し早かったけど収穫しました。



オリーブ収穫


渋を抜くには苛性ソーダーを使うのですが、劇薬で取扱いが心配だと思っていました。

スペインやポルトガルなど、生産地の多くの家庭では熟した実を水に漬けて渋を抜く方法が

ポピュラーで安全な方法だと聞いて、私も水での渋抜きに挑戦~

オリーブ収穫2


3~10日、毎日水を換えながら渋を抜いてから塩を加えて漬けます。

只今、熟成中・・・もう少し漬けたら自家製のオリーブが食べられそうです。